财新传媒
位置:博客 > 陈晓莲 > 中国官员假培训真旅游、PTC支付2800万美元贿赂罚金

中国官员假培训真旅游、PTC支付2800万美元贿赂罚金

  据路透社报道,美国证券交易委员会及司法部2月16日表示,总部位于美国马萨诸塞州的科技公司PTC的两个海外部门将支付2800万美元以解决有关它们向中国官员支付了高达100万美元的娱乐消遣费用的贿赂调查。
  因违反美国外国腐败行为法(FCPA)而面临的可能的贿赂罚款,美国司法部和证券交易委员会宣布已经与PTC达成和解协议。20世纪70年代颁布的FCPA明文规定禁止贿赂外来政府官员,美国司法部在一份声明中这样表示。
  一名PTC的发言人对此未予置评。PTC承认了与司法部的和解,公司位于上海和香港的两个部门通过当地业务合作伙伴,安排并支付了不同中国国有企业的员工前往美国的费用。
  这些发生在2006年至2011年间的旅行据称是为了在PTC位于马萨诸塞州尼达姆总部的培训,但实际上主要是用于休闲旅游,包括前往纽约、洛杉矶、拉斯维加斯和夏威夷,美国司法部和证券交易委员会的声明中这样表示。
  PTC位于上海和香港的部门为这些旅行资助了超过100万美元的费用,同时与中国国有企业签署了超过1300万美元的合约。PTC将向美国司法部支付1450万美元的罚款以避免进一步的起诉。在与证券交易委员会的和解中,PTC同意返回通过不当行为获取的利润中的1190万美元,同时支付180万美元的利息。
  根据证券交易委员会的声明,在这些公费旅游中,中国官员一般会花一天时间参观公司位于马萨诸塞州的总部,然后开始享受休闲活动,包括观光和打高尔夫球。PTC中国地区的员工也会赠与中国官员不合适的礼物,包括手机、iPods、礼品卡和红酒。这些不当支出在公司账户上是以合法佣金或者商务费用的形式记录。
  证券交易委员会还与PTC海外部门之一的员工于开源(Yu Kai Yuan)达成协议,后者因配合调查而避免了可能的民事贿赂罚款。

推荐 34