财新传媒
位置:博客 > 陈晓莲 > 地产投资者钟情美国

地产投资者钟情美国

持续回暖的房地产市场正成为美国经济复苏的最大亮点,投资者早已嗅到了美国房地产市场复苏的气息。据海外媒体报道,美国房地产外国投资者协会(AFIRE)昨日公布的一项年度调查显示,2013年全球商业地产的投资者热衷于美国、巴西和英国,其中他们最愿意投资美国。

调查显示,81%的受访者计划2013年增加在美投资,纽约和伦敦成为投资者最为青睐的城市,旧金山从2012年的第五位上升到第三位,美国休斯顿更一跃攀升至第五位。

此外,美国还被选为最具地产升值机会的国家,获得55%的投票率。巴西获得17%的投票率,排名第二位。英国排名第三位,土耳其从2012年的第九位跃升至第四位。值得注意的是,2012年中国在地产升值方面排名第三位。而在商业地产投资者最看好的新兴市场国家中,巴西摘得冠军,中国仍排名第二位。

标普日前发布的一项楼市报告显示,美国大城市房价已经连续9个月上升。随着美国房地产市场开始复苏,越来越多的投资者将目光集中在这个曾在2008年跌入谷底的经济领域,“股神”巴菲特一直是美国房价的唱多者,投资大师保尔森去年进军房地产行业,掌握巨大财富的各国主权基金也开始布局美国房地产市场。

美国全美房地产经纪商协会此前发布的报告显示,2011年海外投资者在美购房金额总计820亿美元。其中中国买家以超过70亿美元的投资,成为美国房地产第二大投资群体,仅次于加拿大。

美国知名房地产分析师麦克布莱德认为,今年美国新屋出售和房屋开工率将以20%到25%的速度增长,但美国房地产市场复苏的速度缓慢,要彻底恢复到危机前的水平尚需时日。耶鲁大学经济学教授席勒表示,美国房价涨幅或高于通胀率,但短时间内美国房地产市场不可能迎来真正的繁荣。

本文原发于威翰地产,次发于“欢声财富网”(www.wealth.name)。本文不构成欢声财富网对任何理财产品的推荐。

后记:

据《三联生活周刊》2012年12月10日第49期:下跌5年后,美国房价终于摆脱跌势。根据S&P/Case--Shiller房价指数,2012年第三季度房价同比上涨3.6%,上涨幅度达到上一季度的3倍。另一家咨询公司Zillow的统计显示10月中位房价环比上涨1.1%至15.54万美元,是自2005年8月之后的最大幅度的上涨。据全美地产经纪商协会统计,美国现有独栋住宅今年10月份的价格中值是17.87万美元,较一年前上涨了11%,但比起2007年10月20.48万美元的价格仍下降了13%。

房价开始涨,但房产抵押贷款利率仍处于偏低水平。据数据提供商HSH.com统计,截至11月16日当周,30年固息抵押贷款的平均利率也创下了2.84%的低点。这意味着信用好,又能拿得出一大笔首付的买家或得投资机会。

推荐 50