财新传媒
位置:博客 > 陈晓莲 > 中国合规管理现状调研报告

中国合规管理现状调研报告

本次调研是由上海欢声文化传播有限公司/中国合规网(下称“中国合规网”)受中国标准化研究院的委托,所做的《中国合规管理现状调研报告》。本次报告共分六个部分:

一、            本次调研所采取的方法

二、            相关组织进行合规管理的现状

三、            我国合规管理存在的问题

四、            如何解决我国在合规管理上存在的问题

五、            《合规管理体系》标准族的框架设计及说明

六、            合规管理标准体系框架的技术路径及时间安排

 

其中第三至第六部分还在保密阶段,因此本次网上公布内容只限于该报告的第一及第二部分。

一、           本次调研所采取的方法

本次调研采取了点面结合的方式。

 

1.   有关调研方法的“面”

 

所谓“面”,是指中国合规网为了了解国内外公司及其他相关组织有关合规管理的现状,以国际、国内的大公司为调查对象,对合规需求和合规管理分两次进行了较大规模的调研活动。

第一次调研活动由中国合规网于2013414日发起,其调研的主题是《Survey of ComplianceinChina.com/你的合规需求是什么?》。该次调研是不具名调研,也就是说参加调研的合规专业人员是匿名参加调研。截至到201487日,参加第一次合规调查的人员共有73名。请参见附件一及附件二以查阅第一次调研活动的工作底稿。

第二次调研活动于2014715日发起,调研的主题是《中国合规网:有关合规管理的调查/ComplianceinChina.com: Survey on Compliance Management》。该次调研是具名调研,也就是说参加调研的合规专业人员根据该次调研要求应当指明他们具体是为哪一家公司工作的。请参见附件三以查阅第二次调研活动的部分工作底稿。因为参加第二次调研的参调公司有明示了其公司非常敏感的违规,甚至违法信息,我们将不把含有敏感信息的工作底稿列为本次报告的附件。

截至到201487日,共有28名合规专业人员参加了第二次合规调研,其中有两名没有具体给出其公司名称,只是用“1”和“外资公司”替代;另外有一个参调人员跳过“请问您所在哪个公司/What is your company?”问题。因此,参加第二次合规调研的主体按照参调人员的实际输入结果分别是:

 

【此处内容省略】

 

从参加调研的主体来看,第二次调研既有单纯的内资公司,也有外资公司,同时还有外国公司。

第一次调研结果具有普遍性;第二次调研结果具有代表性。两次调研所征集到的结果为本次调研报告打下了一个良好的基础。

 

2.   有关调研方法的“点”

 

所谓调研方法的“点”,是指中国合规网通过具体的、典型的案例,来印证其通过“面”的方式所做的调查,并探究合规管理所可能存在的问题以及解决方案。

同时中国合规网还与长期从事合规工作的专业人士合作,由其从他们的实际工作经验出发,结合他们所做的合规案例,为本次报告建言献策,从而保证了本次调研报告的代表性和权威性。

 

3.   “点”与“面”的结合

 

正如上文所说,“面”的调研保证了调研结果的普遍性,“点”的调研保证了调研结果的典型性——“面”与“点”的结合从一定程度上可以让本次调研报告的读者了解中国合规的普遍状况;同时又可以透过一点看到某类合规问题所存在的特性或者问题的严重程度,从而可以多维度地了解合规问题的现状。

以下就是本次调研报告的正文部分。

二、           相关组织进行合规管理的现状

因为合规调查的内容及结果对于参调公司来说具有一定的敏感性,需要为之保密,我们因此在下述报告当中当谈及某一项具体调查结果时(比如某公司具有什么不合规的行为)将不谈及具体参调公司的名字。

 

1.   贵司来自哪个工业领域?

 

小结:

·        对合规的关注非常普遍,遍及工业、金融、商业及服务等各个领域。

·        就单个以某类产品所划分的领域而言,“医药、医疗器械”领域对于合规的关注度最高,高达16.44%,如果把占比为4.11%的“医疗服务”领域也加入,那么整个“医药、医疗器械以及医疗服务”的占比则高达约21%

·        就单个领域而言,占比第二大的是“工程建筑”,高达约8%

 

根据第一次调查结果,关注和参与合规管理的公司涵盖了几乎是所有的工业领域。在参加第一次调查的73名参调人员当中,有37名来自于“工业生产”领域,占比为50.68%;有8名来自于“贸易”领域,占比为10.96%;有21名来自于“服务行业”,占比为28.77%;有12名来自于“医药、医疗器械”领域,占比为16.44%:有4名来自于“医疗服务”领域,占比为5.48%;有三名来自于“食品、饮料”领域,占比为4.11;1名来自于酒类领域,占比为1.37%;有6名来自于“工程建筑”领域,占比为8.22%。

另外有16个补充回答显示相关参调人员分别来自于“快速消费品”、“Security Private Fund”(翻译为:证券私募基金)、“Non-life insurance co”(翻译为:非人寿险公司)、“Telecommnication”(翻译为:电讯)、“Finance and Banking”(翻译为:金融与银行)、“Environment/Energy”(环境/能源)、“Multiple”(翻译为:综合性公司)、“Biotechnology”(翻译为:生物科技)、“Oil and Gas”(翻译为:石油与天然气)、“EMS”(翻译为:快递公司)、“保险业”、“Insurance”(翻译为:保险)、“石油”、“Consulting(翻译为:顾问)以及“融资租赁”。

 

 

2.1

 

2.   贵司有没有进行合规管理?

 

    小结:

·        进行合规管理的公司占比高达93%。换言之,绝大多数的公司都在进行合规管理。

 

关于有没有进行合规管理这个问题,第二次调查结果显示,绝大多数的參调公司都进行了合规管理。根据第二次合规调查的结果,所有28名参调人员中有26名回答是,占比92.86%;有2名回答否,占比7.14%。

 

2.2

 

3.   有没有专门的合规部门?

 

小结:

·        大多数公司都设有专门的合规部门,占比高达75%

 

针对有没有专门的合规部门这个问题,根据第二次调查结果,所有28名参调人员当中,有21名回答是,占比75.00%;有7名回答否,占比25.00%。其中有一名参调人员指出:“compliance is part of legal”,其中文的意思是“合规是法律部门的一部分”。

 

【2.3

推荐 49