财新传媒
位置:博客 > 陈晓莲 > 个人分类 > 英文写作
2015年07月20日 23:08

像马云那样去练口语

像马云那样去练口语

职场英语3:像马云那样去学英语

Lilian & Ashima

像一个English native speaker讲英语是每一个以英语为工作语言的职业人士的梦想,但要做到这一点不容易,它需要长时间的努力,有时候还不一定能做得到。

为了讲好英语,我们需要两种能力:灵巧和耐力。所谓灵巧,就是指我们得有意识地去学习与讲英语所相关的技能,比如我们在《向......

阅读全文>>
2015年07月06日 23:22

如何写好职业英语(1)

如何写好职业英语(1)

How to Make Your Articles More Reader Friendly

Lilian & Ashima

研究表明,人类的关注能力正在显著下降——人类集中注意某事的平均时间从2000年的12秒下降到2013年的8秒,这比金鱼的时间还少了1秒。这对写文章给人类看提出了一个新的挑战,如何让你的文章能够紧紧抓住读者的注意力?看这篇文章您也许会得到一些帮助。

很多人写英语,喜欢用华丽的辞藻,用英文说就是flowery language,但不知不觉地忘记了他或她写英文的初衷。Less ......

阅读全文>>
2015年05月17日 22:05

英文写作的第一铁律

英文写作的第一铁律,无非就是英文写作中顶顶重要的的规律,那肯定也是仁者见仁、智者见智。不过,既然是我们所认为的铁律,那就是我们所认同的顶顶重要的标准:reader-friendly,可以翻译成“方便读者”。我们之所以把它称为第一铁律,是因为一个人在动笔之前就应当从内容到形式的方方面面开始考虑如何方便读者,进而打动读者,并达到自己的写作目的。我在这里举一个实例。

我和一个跨国公司的高管(中国律师,但同时有美国纽约州律师执业资格)认识一个共同的朋友,该朋友姓王(美国公民)与其去年刚去世的先生(姓李,生前也是美国公民)早在2009年的时候与另外一个姓郑的美国人在越......

阅读全文>>