财新传媒
位置:博客 > 陈晓莲 > 个人分类 > 股市
2015年07月05日 21:02

谁是救市主?

谁是救市主?

股市剧烈动荡,熊牛转换在即,国民财富遭受重创,经济向好诉求遭遇逆转,这到底是谁的错?众说纷纭:

-- 资本市场监管者不中立。监管者试图不断通过包括媒体、政策宣言等手段培植“慢牛”股市,从而使股价日益背离基本面并导致“慢牛”演变成“快牛”甚至“疯牛”(陈志武)。政府以调控指数涨跌作为政策目标,从而难以走出“政策市”怪圈(胡舒立)。

-- 市场监管仍然条块割裂,缺乏统一性、穿透性和协调性。明处的市场风险得到有效控制,系统性风险却在监管......

阅读全文>>
2015年07月03日 01:47

规则缺失的股市=对社会的破坏

规则缺失的股市=对社会的破坏

人的集体行为有两种:制度化的集体行为与反制度化的集体行为。制度化的集体行为的最大特征是可预测性,因为相应的规定和规则是稳定的、可预测的。与制度化的集体行为相反,反制度化集体行为是指一个团体对活动没有共同的了解和被公认的原则,从而导致集体行为难以预测和控制,因而常常对社会潜藏着巨大的破坏性(见崔丽娟《心理学是什么》北京大学出版社2007年4月第二版)。

炒股是一种集体行为,制度公平合理的股市下的股民炒股是制度化的集体行为,大家按照预先设定好的制度炒股,......

阅读全文>>
2015年07月01日 22:10

央行该怎样救市?

央行该怎样救市?

中国人民银行27日下午宣布自2015年6月28日起将有针对性地对金融机构实施定向降准,同时,自2015年6月28日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。降息降准双管齐下,从历史上看并不多见,表面原因是近期股市非正常下跌倒逼宽松货币政策加速,本质原因则是国内经济运行压力有增无减,经济转型迫在眉睫,需要相关政策的刺激和引导作用。当这两种利益诉求叠加至一起时,央行不得不双降(见赵晓、滕启尊《央行紧急“双降”意欲何为?》)。

根据赵晓与滕启尊的模拟推演,如果央行不出利好,则股市一定会牛熊转换,那么市场所承受的打击将超过全球股灾任何一次损失,所以央行不得不出手救......

阅读全文>>